JogjaUpdate.com (29/09/2019). Indonesian Kustom Kulture Festival (Kustomfest) akan kembali digelar tahun ini pada 5-6 Oktober di Jogja Expo Center Yogyakarta. Event tahunan yang kedelapan kalinya ini akan dihadiri oleh legenda kustom dunia, Shinya Kimura dan dimeriahkan The Godfather of Broken Heart, Didi Kempot.
Kustom Kulture Festival ( Kustomfest) tahun ini mengambil tema yang sarat dengan banyak makna, yakni Back to The Roots. Menurut Direktur Kustomfest Lulut Wahyudi, di Royal Ambarrukmo Yogyakarta, Sabtu (28/9/2109) siang mengungkapkan, pengambilan tema sebenarnya merefleksikan dari kejadian-kejadian belakangan ini, terutama ketika terjadi perpecahan di masa-masa pemilu beberapa waktu lalu.
Tema yang diambil memang cukup dalam, namun jangan dipersepsikan berbau politik, karena tujuannya benar-benar untuk membuat semuanya kembali duduk bersama bahwa kustomfest tahun 2019 ini bertajuk “Back to The Roots”. “Melalui Kustomfest ini, kami anak semua anak bangsa, termasuk di dunia kustom untuk kembali bergandengan dalam satu tujuan membesarkan industri ini,” tutup Lulut Wahyudi.
Konten utama ada acara, yakni kustom bike show, menurut Lulut sejauh ini sudah cukup banyak peserta yang mulai mengirimkan karyanya. Bebrapa diantaranya juga banyak konsep-konsep baru yang menarik, tapi banyak pula yang gugur karena tidak lolos kurasi. Kustomfest akan memamerkan sekitar 100 motor kustom.
Aliran kustom untuk tahun ini diklaim Lulut akan berimbang. Tidak merujuk pada satu aliran yang dominan, seperti chopper atau klasik lainnya. “Banyak juga yang motor baru, tidak semua klasik, kita ingin tahun ini lebih imbang, sebisa mungkin tidak ada dominasi,” ucap Lulut.
Baca juga: Jangan Sembarangan Menyalakan Lampu Hazard, Gunakan Saat Darurat
Kustom Bike Show, Hot Rod & Kustom Car Show, Pinstripe Carnival, Body Art Show, Art Island, Kustom Bicycle, Diecast Show, Photo Kontest, Stuntrider, BMX Arena, Junkyard dan Paint Battle, tahun ini Kustomfest menggelar Flat Track Race. Flat Track adalah balapan motor di trek tanah yang mulai dikenal di awal tahun 1920-an, tahun ini Kustomfest mencoba menyajikan sensasi balap di trek oval dan turut menghadirkan salah satu bintang tamu yang terkenal di dunia ini yakni Toshiyuki “Cheetah” Osawa dari Cheetah Custom Cycles Jepang.
Selain Toshiyuki “Cheetah” Osawa, salah satu master builder dunia yakni Shinya Kimura dari Chabott Engineering bakal hadir juga di Kustomfest. Kehadiran pria kelahiran Jepang yang berkarya di Amerika dan berkiprah selama 31 tahun di dunia rancang bangun kendaraan tentu menjadi salah satu daya tarik para penggemar kustom kulture di Indonesia.
Deretan pelaku kustom internasional dari berbagai negara untuk gelaran meramaikan Kustomfest yang dikenal sebagai “Lebarannya” pegiat kustom kulture seluruh Indonesia.
Baca juga: Bakal Digelar Balapan Tanpa Pembalap
Dari sisi hiburan, Kustomfest sengaja mengundang Didi Kempot yang dikenal para sobat ambyar. Selain Didi Kempot, Kill The DJ ikut ambil bagian dalam Kustomfest dengan merilis soundtrack Kustomfest berjudul Gas Gas Gas.
(dSGL/dSGL)