Jogjaupdate (13/11/14), Philae Lander, sebuah wahana antariksa telah membuat sejarah baru ilmu pengetahuan dengan mendarat di sebuah komet. Hal ini akan membuat ilmuwan mendapat kesempatan meneliti apa yang terjadi jika komet mendekati matahari.
Ketegangan setelah menunggu tujuh jam, akhirnya terbayar dengan kegembiraan di ruang kontrol misi Badan Antariksa Eropa di Darmstadt. Tim yang bertanggung jawab atas misi Rosetta berhasil melaksanaan misi mustahil dengan mendaratkan sebuah robot pesawat ruang angkasa pada komet untuk pertama kalinya dalam sejarah.
Philae mendarat pukul 16.00 GMT, setelah robot philae memberitahu bahwa sudah mendarat di komet. Andrea Accomazzo, direktur operasi penerbangan Rosetta, menambahkan: “Kita tidak bisa lebih bahagia daripada kita sekarang.” seperti dikutip dari the guardians.
Misi Rosetta yang menghabiskan dana 1 Miliar Poundsterling bertujuan bertujuan untuk membuka misteri komet, terbuat dari bahan kuno yang mendahului kelahiran tata surya. Dalam data Rosetta dan Philae mengumpulkan, peneliti berharap untuk belajar lebih banyak tentang bagaimana tata surya terbentuk dan bagaimana komet membawa air dan organik kompleks untuk planet-planet, mempersiapkan panggung untuk kehidupan di Bumi.